皆様への感謝の想い
当社は昭和30年に松山で創業以来50年に渡り、多くの方々に支えられ事業を続けてくることが出来ました。当社は「水産」というテーマに真摯に取り組み、お客様にご満足頂くことに日々全力を尽くしています。
瀬戸内海には豊かな自然があり、美しい四季が流れます。特に松山沖の忽那七島を中心とした海域は特別です。この貴重な島々の間には複雑な潮流が走り極上の海産物ができます。そのような条件の中で育まれた鮮魚は身がよく締まり美味しい魚が育ちます。これらの魚を1本釣で釣り上げた魚は、更に鮮度がよく味も抜群です。
当社は瀬戸内の天然魚と、各地で生産されるこだわりの養殖魚等を海面生簀で蓄養し、魚のストレスを取り除き”味に伸び”のある最良の状態で安定出荷をしております。当社の特徴である「利便性」を活かし、少しでも多くのお客様に嶋矢水産の商品をご提供させていただきたいと思います。
当社は社員と共に皆様のお役に立ち、ご満足いただき、永続的な企業となれることを目指してまいります。
これからも全力で励んでまいりますので、皆様のご協力、お引き立てをどうぞよろしくお願い致します。
会社概要
項目 | 詳細 |
---|---|
会社名 | 有限会社 嶋矢水産 |
代表者 | 代表取締役社長 嶋矢信長 |
所在地 | 本社 〒791-8081愛媛県松山市高浜町6-1784-12加工センター 〒791-8061愛媛県松山市三津2-8-9 |
TEL/FAX | 本社:TEL(089)-952-6794 FAX(089)-952-1216 加工場 :TEL(089)-968-3733 FAX(089)-968-3734 |
創業年 | 昭和30年4月 |
資本金 | 300万円 |
従業員数 | 16名(正社員9名、契約社員等7名) |
生簀台数 | 10台 |
物流 | 活魚運搬車3台 配送用冷蔵トラック4台 |
業務内容 | 1.活魚販売事業2.水産加工品製造・販売事業3.海上備蓄事業 |
URL | http://shimayasuisan.co.jp/ |
アクセスマップ
本社
加工場
嶋矢水産の歴史
昭和30年4月 | 嶋矢貞信が松山地方卸売市場にて荷受の合資会社 三津浜水産の創業 |
---|---|
昭和56年4月 | 合資会社、三津浜水産が株式会社松山中央卸売市場と合併同時に、嶋矢信長が個人事業主として創業 |
昭和58年8月25日 | 有限会社嶋矢水産を法人化。嶋矢信長が代表取締役社長に就任松山市内の量販店、鮮魚店との直接取引を開始 |
昭和62年 | 松山市内の飲食店に対して、活魚搬送事業を開始 |
平成3年 | 市場荷受向けの養殖鮮魚の出荷を停止 |
平成11年4月 | 高浜漁港に自社保有の生簀を5台に拡充 |
平成15年4月 | 水産加工事業に参入 |
平成22年4月 | 愛媛県松山市南吉田の加工場を借り、本格的に着手 |
平成24年1月 | 愛媛県松山市三津の加工場を買収し、業務を拡大 |
松山市近海の漁場の特徴
- 安芸灘と伊予灘との間に位置する怱那諸島を始め、大小様々な22の無人島点在するために、潮の流れが複雑になります。複雑な潮の流れで育つ魚はぎゅっと身が引き締まります。
- 寒暖の差が激しい海域(低い水温の冬を越すために豊富な栄養分を蓄えます)
- 安芸灘南部、中島と怒和島の間を流れるクダコ水道は、潮の流れが速い海域で、東側の水道では、大潮期の平均流速は4.6ノット、西側の水道では、大潮期の最強流速は6.5ノットに達することがあります。流れの速い海域で育つ魚は、身の締まりが抜群です。
嶋矢水産では、天然魚を備蓄するための「生簀」を有しています。松山市近海で水揚げされた魚を漁師から直接買い付け、生簀で管理をしています。
旬の天然魚をお客様のご要望に合わせて、出荷をすることができます。首都圏の飲食店にも、嶋矢水産から天然魚を出荷しております。豊富な魚種を鮮度の良い状態でお届けすることができるために、高い評価をいただいております。
事業内容
活魚販売事業
嶋矢水産は、愛媛県・大分県の産地から商品を仕入れております。特定の生産者と連携し、事業を行っております。また、水揚げの直後の魚を、当日の午後にはお客様の下にお届けすることができる仕組みを作っています。「鯛」「勘八」「鰤」「縞鯵」「平目」等の養殖魚は、年間を通じて安定的な出荷が可能です。また、天然魚も取り扱っており、釣りの漁師から直接商品を買い付けるほどのこだわりを持っています。
嶋矢水産は、松山空港から車で10分の立地に生簀を持っています。そのために、首都圏でも水揚げ当日の午後には店舗に商品をお届けすることが可能です。水揚げ当日の新鮮な鮮魚は、消費者の皆様からも高い評価をいただいております。
水産加工品製造販売事業
嶋矢水産は、1匹1匹手作業で加工を行っております。「フィレー」「スキンレスロイン」だけでなく、「カット(切り身)」「スライス」の加工まで承っております。加工度の高さと技術力に対して取引先様からは支持をいただいております。熟練の職人が加工を実施しており、はもやフグのように下処理に手間が掛かる魚種でも対応いたします。
海上備蓄事業
嶋矢水産では、天然魚の海上備蓄を行っております。周辺漁協の釣り漁師や、生産者から仕入れた商品を高浜の生簀で備蓄しています。四季折々の天然魚を、お客様のご希望の日にち・時間帯に合わせて配送いたします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 3月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |