海に生きる!嶋矢水産の現場奮闘期!

海に生きる!嶋矢水産の

2015年10月26日鹿児島、垂水の㈱鹿屋フィーレさんに行ってきました。

皆さん こんにちは!

愛媛県松山市のこだわり鮮魚卸売問屋 嶋矢水産です!

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先週末に鹿児島県垂水にある㈱鹿屋フィーレさんの

 

加工場に行ってきました。

 

 

雄大な桜島を臨む恵まれた錦江湾の養殖漁場で丹精込めて育てた

 

カンパチ。

 

垂水市は、日本一のカンパチの産地です。

 

 

今回の目的は、HAPPC(ハサップ)資格を持った加工場を

 

見せていただき、弊社の製造過程に衛生管理を行き届かせ、

 

弊社も近い将来HAPPC資格を持った加工場にしていきたいとの思いから

 

築地の永屋水産(有)様のご紹介で見学させていただきました。

 

 

鹿児島中央からバスで30分。鴨池港という港からでる

 

「鴨池・垂水フェリー」は、鹿児島湾(別名:錦江湾)内を往復し、

 

薩摩半島と大隅半島を一直線で結んでいます。

 

進行方向左手に朝もやのかかった桜島を見ながら

 

約40分フェリーに乗って垂水港に向かいます。

 

桜島

 

垂水港から車でさらに30分走り㈱鹿屋フィーレさんに到着しました。

 

㈱鹿屋フィーレさんはカンパチ・ブリ専門のフィーレ工場です。

 

 

カンパチが三枚に下ろされ真空パックされるまでの工程です。

鹿屋1

①まず頭が落とされます。

②フィーレ機を通りはらわたが出されます。

③三枚おろしにされスキンレス・ロインに分けます。

 

 

鹿屋2

④スキンレス・ロインに分けられ真空パックされます。

 

 

鹿屋3

⑤⑥⑦真空パックされたものをいったん冷やし検量、

箱詰めして出荷です。

 

 

簡単に書きましたが上記工程の為の部屋がいくつにも分かれていて

 

異物混入のないよう細心の注意が払われていました。

 

 

お忙しい時間にもかかわらず 沢山の質問に答えてくださった

 

工場長の矢野様、加工場のみな様本当にありがとうございました。

 

そして永屋水産(有)長野社長様、お忙しい中東京から出向いて下さり

 

ありがとうございました。

 

弊社も、より衛生的にそして皆様に喜んでいただける商品を

 

出荷できるよう精進していきたいと思います。

 

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鮮魚を新鮮なままに、

鮮度を落とさず皆様に直送できるよういつも心がけております。

 

松山近海で水揚げされる天然魚、

鯛・カンパチ・ハマチ・鰤等の養殖魚、の仕入れについては、

お気軽に愛媛県松山市の嶋矢水産へお問い合わせ下さい!!